生「老」病死,是人一生中不可抗拒的歷程,陽明大學臨床醫學研究所所長林幸榮指出,人只要一過30歲,便開始加速老化,許多器官的功能以每年6.25%的速度衰退,你老了嗎?趕緊跟我們一起檢視自己吧。

多數人在40歲時的器官功能可達80%,50歲時剩70%,此後年齡越大、衰退越快,70歲時,僅剩35%。

人類老化進程

一出生便開始老化的皮膚
若論全身器官與組織何者最早老化,答案出人意料,人一出生,皮膚便最早開始老化。最明顯的老化跡象是:色素沉澱,其他如:失去彈性、缺少光澤,都是皮膚老化的警訊。

停止再生的「腦」20歲開始老化
腦神經細胞在出生後便不再分裂,一旦受損,便無再生機會。人的腦力20歲時最佳,之後便逐漸衰退,直至65歲約有5%的老年人罹患老年癡呆症,80歲的階段大約有25%的癡呆症患者。

30歲以上的都市人「肺」老化最快
抽菸、空氣污染、哮喘病、氣管感染都會加速肺臟老化,肺部功能的衰老自30歲開始,由吹氣檢測便可得知,30歲開始,吹氣速度每年以30cc╱秒的速度下降,60歲約衰退1╱3。

人類的「大衰期」35歲
女性於35歲後每年以1%的速度降低骨密度,更年期後更以5∼6%的速度流失骨質。「生殖系統」老化時感覺最明顯,女性20歲至25歲的排卵每年約十至十二次,等同於每次月經皆會排卵,40歲以後的婦女,每年僅排卵七、八次,5年後再減一至二次,停經就跟著停止。

「靈魂之窗」40歲後關上
40歲老花眼,大約一百度,50歲增為兩百度,再十年則增至三百度。而白內障則在60歲有相當高的罹患率,30∼40%的人在這個年齡罹患此病,70歲時增高至60∼70%。

「心」活過45歲
血管彈性變差、動脈擴張彎曲、心臟擴大、心臟瓣膜纖維化、血管壁鈣化等,都是心臟老化的症狀,當這些症狀出現時,表示你的心臟已經老化得很嚴重。

60歲「耳」不順
人類的聽力自60歲開始退化,男性聽力衰退速度較女性快,而糖尿病、高血壓也會加速聽力退化。

「肝、胃、膽、腸、胰」易受疾病感染
「肝、胃、膽、腸、胰」 雖說是全身上下比較不受年齡影響的器官,較不易隨身體一起老化,卻容易受疾病感染的影響而受傷、衰退,所以日常的疾病預防,即是對這一類的器官抗老化保養。

文章標籤
創作者介紹

寶佳美-完美淨白美麗女人www.wandfor.com

寶佳美 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()