季節轉換的時候,皮膚敏感的人常常覺得搔癢,不停地左抓抓、右抓抓,皮膚都紅腫了!今天要來拯救大家敏感的皮膚,以下5點很有可能是造成你皮膚搔癢的兇手,快接著看下去吧!

 

熱水

Photo Source: shower -hansgrohe

夏天時不天天洗澡真的很難受,不過現在天氣漸漸轉涼,皮膚分泌的油脂逐漸減少,太頻繁的洗澡容易把皮膚表層的油脂洗掉。除了此之外,還應該縮短洗澡的時間並注意水溫,所有水分都會帶走肌膚上的水分,熱水更容易破壞皮膚表層的皮脂,提高皮膚搔癢的機率,嚴重的話還可能脫屑與發紅喔!比人體體溫稍微高一些的溫度(39℃以下)是最理想的。

 

皂鹼


Photo Source: soap -galleryhip

在清潔皮膚的時候除了要注意清洗方式,選擇的產品也很重要喔!許多清潔產品都有添加皂鹼,例如氫氧化鉀(potassium hydroxide),皂鹼的去油力很強,洗完會讓人覺得非常乾淨,但其實皂鹼在清潔我們身上的油汙時,也會一併帶走表皮的天然油脂,保水度下降自然就更乾燥。

 

香精

Photo Source: fragrance -dailymail

很多人喜歡好聞的保養品或化妝品,但其實香精是造成皮膚敏感的最大兇手之一。除了香精之外,為了增加保養品的賣相,保養品可能也含色素,而為了延長保存期限,甚至可能添加防腐劑(例如:苯甲酸酯)。除了美容用品之外,其實很多洗衣精或衣物柔軟精也都有添加香精等等的化學成分呢!

 

酒精

Photo Source: toner -alcoholfreetoner

含有酒精的化妝水能幫助油性肌膚收斂皮脂,好暫時地收斂毛細孔,不過對乾性皮膚或敏感性肌膚而言就太過於刺激了。

 

重鹹、重油、重辣、重甜的飲食習慣

 

Photo Source: donut -weheartit

飲食與我們的身體和皮膚有著密不可分的關係,重口味的飲食習慣容易讓腸胃不舒服,因此刺激皮膚,讓皮膚缺水而乾燥。而辣會讓我們的體溫升高並使血管擴張,因此使皮膚發癢,擁有酒糟肌的人更是能避則避。

 

 

除了避開這些刺激性高的化學添加物之外,皮膚比較敏感的人在季節轉換時,也要多注意保濕,如果乾癢的狀況太嚴重還是要趕快去看皮膚科喔!大家一起努力擺脫乾燥,朝水肌膚之路邁進吧!

寶佳美

原文網址: http://www.niusnews.com/=P1xyb7x8

文章標籤
創作者介紹

寶佳美-完美淨白美麗女人www.wandfor.com

寶佳美 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()