想要白那我們先來了解知道「黑」是怎麼形成,

我們先來認識斑的種類

---------------------

1.先天性色素斑種類

雀斑

freckles

 

 

 

 

發生的年齡較早,可能兒童期就已出現,它他是一種細小的黑斑,像是芝麻大小或米粒大小褐黑色的斑點,常長在兩頰、鼻頭、上額等部位。在日光照射後,雀斑數目會增加,顏色會加深,平時應避免陽光過度照射。

雀斑的發生除了與個人體質有關外也與曝曬陽光有關,所以有著雀斑的人常有冬天改善但夏天卻易惡化的情形。用色素斑雷射治療雀斑的效果很好,但是不注意防曬,很容易復發。

 

顴骨母斑

 

Nevus zygomaticus

 

 

 

 

是種長在顴骨部位棕色至藍黑色的斑點,好發於育齡後的婦女。在東方女性其發生率不低,只是深淺有別而已;嚴重者可能逐年蔓延至額。

顴骨母斑是屬於真皮內黑色素細胞增生所引起,組織病理變化類似太田母斑。

太田母斑

Nevi of Ota

出生後不久至一歲間就會出現,外觀上呈灰藍或藍褐色真皮層斑塊,分佈於臉上三叉神經的分支,有些會波及眼球的結膜或鞏膜。

通常是單側性,兩側性的很少見,而且是偶發性,似乎與家族遺傳無關。

 

---------------------

2.後天性色素斑種類

肝斑

 

Melasma

 

 

 

 

最常見的黑斑,好發在育齡婦女,是在臉上淡棕色至黑灰色網狀或片狀的黑斑,主要發生在兩側臉頰,也可能分布在額頭、上唇及下巴等部位,因為分布的部位及形狀很像蝴蝶,因此又稱「蝴蝶斑」。

而肝斑常在懷孕前後發生,又叫做「孕斑」或「妊娠斑」。很多人常認為因為肝不好才長黑斑,就叫肝斑,其實是因為黑褐色斑像是煮熟的豬肝,所以名為肝斑,這是日本人的稱法,若患者去檢查肝功能,往往會發現肝很正常。

所以肝斑的產生,還是與內分泌、日光曝曬及化妝品為誘因。有人會因懷孕或服用藥物產生肝斑,但在懷孕後或停用藥物,黑斑會消失或改善。肝斑是屬於表皮性黑色素增生,因範圍廣泛且容易再發,一般而言不宜用去色素斑雷射治療,而使用去斑藥物或果酸換膚等來治療效果較好,持續防曬最為重要。

 

曬斑

solar lentigines

 

 

 

顧名思義是曬太陽引起的,常發生在太陽是容易曬到的部位,如顏面、手臂、胸前、上背或小腿部位,在臉部通常較大而且明顯。是成年人的斑點,通常在三、四十歲才出現。外觀上是境界分明的黑褐色斑點,病灶形狀可以像芝麻或錢幣大小。

曬斑常常和"老人斑"(脂漏性角化)一起出現,因此有人認為曬斑是老人斑的早期變化,都是陽光所引起的皮膚老化現象。老人斑、壽斑通常會有角質化隆起而特別乾燥。

曬斑和老人斑以雷射治療效果顯著,但是因為年齡及曝曬的關係,容易復發。

 

 

發炎後色素沈著

postinflammatory

  hyperpigmentation

 

 

也是很常見的一種表淺性黑斑,是皮膚發炎受傷後留下的色素沈著。這是由於表皮受傷發炎後,角質細胞所含的黑色素會掉落至表皮與真皮交界處,而引起這種現象。

床上這種色素沈著可發生在皮膚受傷(如手術、雷射、外傷)或是皮膚病變(如青春痘、蚊蟲叮咬、皮膚炎或其他特殊病變)之後,一般而言膚色較黑的人,比較容易發生此種色素沈著現象,此外陽光的曝曬及服用女性荷爾蒙也會加重色素沈著的發生。

 

 

文章標籤
創作者介紹

寶佳美-完美淨白美麗女人www.wandfor.com

寶佳美 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()