「酒糟性皮膚炎」好發於額頭、臉頰、下巴及鼻子的下半部位,外觀很像是喝醉了酒,因而得名。 

誰容易得到酒糟性皮膚炎?

好發於青中年, 男女比例約是1:3,多介於30歲到60歲之間。

女性確疹機率高於男性,外表乾燥易脫屑, 易發生臉部潮紅,且易 對許多種保養品及化妝品「過敏」,常常找遍各大專櫃及開架式商品,還是找不到自己適用。

但反而男性症狀較為嚴重,例如腫脹的鼻子區域及大量破烈的微血管。

 

什麼會引起酒糟性皮膚炎

酒糟性皮膚炎者臉部肌膚表層較細薄,血管易受到內外在影響而過敏。

環境因素

日曬、冷熱變化大、空氣不流通

心理因素

興奮、緊張、生活壓力大、熬夜

飲食因素

熱或辣的食物、含酒精飲料
外在產品 噴霧劑、酒精、香精成分

 

另一種說法是在皮膚上常見毛囊蠕形蟎,可能也是引起發炎誘發酒糟性皮膚炎根源。

 

酒糟性皮膚炎分為三期

第一期

血管擴張期

臉易潮紅,特別是頰部、鼻頭、額頭及下巴,並可見微血管擴張。 

第二期

丘疹膿皰期

開始出現丘疹及膿皰,很像是青春痘,但是無黑頭及白頭粉刺。

第三期

鼻瘤期

因皮脂腺及皮膚組織增生導致鼻頭紅腫成球狀,通常男性較多。

 

酒糟性皮膚炎適用的處方用藥

因酒糟性皮膚炎是慢性病,不曉得何時會根治,必須尋求醫師協助來控制病情;大多數的例子來看,一個好的皮膚科醫師必須知道用來治療酒糟性皮膚炎的最新治療方式及技術,並且能正確診斷你是屬於哪一類型的。以下是各種酒糟性皮膚炎的治療方式:

 

• 口服抗生素,能緩解青春痘般的膿包及發炎。

• 外用抗生素,能有效對抗毛囊蠕形蟎和其它可能引起酒糟性皮膚炎的微生素。

• 處方藥物杜鵑花酸:它能降低酒糟性皮膚炎帶來的損傷及丘疹。

• 水楊酸:另一名稱為β羥基酸(BHA),它有抗炎特助且可溫合代謝掉酒糟性帶來的影響及如青春痘般肌膚。

• β-受體阻斷劑:(藥丸,常用來治療心臟相關疾病) 有些研究指出它對於降低酒糟性皮膚炎引起的泛紅有功效。

• 口服A酸:能有效對抗丘疹期時的膿包,雖然這類口服用藥是最萬不得已才使用的,因為它有嚴重的副作用。

 

日常保養方面

除了醫生的治療,平時日常肌膚保養產品也是很重要

一、避免惡化因子:儘量 避免上述的惡化因素,如日曬、辛辣的食物及過熱或過冷的環境溫度等。形成的主因並不是喝酒,但喝酒卻會惡化。咖啡因不會引起潮紅,但飲用很多後突然停止,有時會使玫瑰斑惡化。

二、使用防曬乳!曝曬在紫外線下會使得酒糟性皮膚炎惡化,每日需擦上系數30以上防曬乳,保護細嫩肌膚免於受到陽光傷害。留意防曬乳活性成份只能有二氧化鈦及氧化鋅。這類防曬乳是溫和且不會造成刺痛或灼熱感。

 三、加強保濕:病患易乾燥及脫屑,使用「胺基酸潔顏SPA」做溫和清潔;適度保濕可抑制發炎反應及血管新生,「皺效推動元素」多數人使用後消退潮紅及保濕效果明顯,MAGIC寶佳美全系列產品敏感肌、術後肌膚皆適用,是您最好的選擇

 

 

>>寶佳美WANDFOR●官網

 

>>寶佳美WANDFOR●臉書


文章標籤

創作者介紹
創作者 寶佳美 的頭像
寶佳美

寶佳美Wandfor 美學專欄

寶佳美 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()